《登封市人民政府办公室关于印发互联网租赁共享自行车管理实施办法 (试行)的通知》的起草说明
发布时间:2021-01-22 发布机构:登封市人民政府

一、起草过程

为进一步加强我市互联网租赁自行车运营服务的管理,促进我市互联网租赁自行车健康有序发展,引导市民文明使用互联网租赁自行车,构建绿色低碳出行体系,按照市政府工作安排,我局于10月初起草了《关于加强互联网租赁自行车管理的通知》(征求意见稿),11月初对相关职能部门及各(乡镇)办事处进行了意见征集,于11月26日经市政府五届第70次常务会议研究同意,形成了审议稿。

二、主要依据

1.交通运输部等10部门联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)

2.《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》(郑政文〔2018〕173号)

3.《郑州市停车场建设管理条例》(郑州市人民第十五届代表大会常务委员会公告第5号)

三、主要内容

《互联网租赁自行车管理实施办法(试行)》分指导思想、工作原则、企业运营维护责任、各部门工作责任四项,主要内容如下:

指导思想:坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,逐步实现绿色出行、文明骑行、安全便捷的共享单车共享、共治、共管的常态化管理目标,打造“美丽、宜居、舒适”的生活环境,不断提高我市城市管理能力和水平。

工作原则:暂定对我市互联网租赁自行车投入总量不超过5000辆,并对运营企业审查备案、日常管理、退出机制等方面进一步进行规范。

企业运营维护责任:对运营企业的经营管理、车辆管理、服务管理、投放管理等进行了规范。

对各部门工作职责:城市管理部门负责全市互联网租赁自行车停放秩序指导和监督管理,根据需求合理配置互联网租赁自行车投放总量,依法查处违法违规停放行为,维护停放秩序,对不适宜停放的区域和路段,实行禁停管理等;市场监管部门:负责依法办理企业营业执照;指导消费者权益保护工作;公安部门负责依法查处互联网租赁自行车使用者的交通违规行为,维护交通秩序等;规划部门负责完善绿色出行体系规划,将互联网租赁自行车纳入城市公共交通规划作为城市综合交通体系规划的组成部分。街道办事处、社区按照网格化管理的要求,负责辖区范围内互联网租赁自行车停放秩序的巡查和监督管理,并负责重要问题的上报。

四、对设定的主要制度和行政措施不存在重大分歧

为进一步加强我市互联网租赁自行车运营服务的管理,促进我市互联网租赁自行车健康有序发展,引导市民文明使用互联网租赁自行车,构建绿色低碳出行体系,根据交通运输部等10部门联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》和《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》、《郑州市停车场建设管理条例》,登封市城市管理局起草了《关于加强互联网租赁自行车管理的通知》,市政府五届第70次常务会议研究并修改完善,各单位对设定的主要制度和行政措施不存在重大分歧。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007