• 005303449/2021-00020
  • 登封市人民政府
  • 城市管理
  • 2021-02-24
  • 2021-02-26
  • 通知
  • 登政文〔2021〕10号
登封市人民政府关于印发登封市城市公共区域窨井盖专项整治工作方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门,各有关单位:

现将《登封市城市公共区域窨井盖专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

2021年2月24日                    

 

登封市城市公共区域窨井盖专项整治工作方案

 

为加强城市公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖长效管理机制,提升城市管理水平,保障城市公共区域通行安全,根据《河南省推进城镇基础设施建设管理工作联席会议办公室关于印发<河南省城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023)>的通知》(豫城建联办〔2020〕111号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市城市道路窨井盖治理提升工作方案的通知》(郑政文〔2020〕111号)等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决城市管理的难点、痛点和乱点,全面提升城市精细化管理服务水平,努力打造“整洁、有序、舒适、愉悦”的城市环境,不断增强市民获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

2021年3月底之前,完成城市公共区域所有窨井盖确权建档工作,2021年完成40%问题井盖整治任务,2022年完成40%问题井盖整治任务,2023年完成20%问题井盖整治任务,到2023年底,全市公共区域窨井盖安全隐患得到根本治理,窨井盖安全管理机制进一步完善,相关技术标准基本健全,信息化管理手段明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升。

三、治理范围

全市建成区内的城市道路、广场、公园、绿地及体育场地等公共区域内设置的所有窨井盖;学校、医院、商场、车站等提供公共服务的场所,以及建制镇等区域设置的窨井盖等。

四、治理标准

依据《城镇道路养护技术规范》(CJJ36-2016)及《城镇排水管渠与泵站运行、维护及安全技术规程》(CJJ68-2016)等相关技术规范,确定以下标准:

(一)窨井盖病害的判定标准

1. 井周破损,窨井井周1.5米×1.5米范围内路面出现碎裂、坑槽、车辙、翻浆、剥落等病害。

2. 路框差超标,窨井井盖与相邻路面出现沉陷或凸起现象,检查井高差≥15毫米,0<雨水篦子高差或<一15毫米。

3. 盖框差超标,井盖和井框高低差超标,检查井高差≥5毫米,0<雨水篦子高差或<一10毫米。

4. 窨井存在井盖歪斜、响动、反扣问题。

5. 车行道上设置的井盖为非可调式防沉降球墨铸铁井盖。

6. 收水井及人行道设置的井盖为非球墨铸铁井盖。

7. 雨(污)水井、井室较深等存在人员坠落危险的窨井未安装防坠网。

(二)窨井盖病害的维修技术标准及要求

1. 用于窨井病害治理的井盖须符合相关质量技术要求,更换的新井盖须具备产品质量检验合格证书。

2. 车行道病害窨井治理应使用可调式防沉降球墨铸铁井盖并有防坠落装置,安装应使用球墨铸铁调节环和氯丁橡胶垫块。

3. 井盖周围路面修复材料应与周边路面材料相同或高于周边路面材料性能。应参照河南省标准《市政排水检查井盖及防沉降构造》(DBJT19-01-2018)执行,碾压密实,无松散、开裂、脱层等破损现象。

4. 井盖修复面外观应美观,井盖顶面标有检查井类型和管理单位名称等标识。车行道上应为圆形,人行道上宜为方形。

5. 城市道路人行道范围内的井盖设施不宜设置在盲道、缘石坡等无障碍设施范围内,对影响盲道铺装的各类井盖设施,应采用隐形井盖覆盖盲道板的形式铺装,其井盖应以球墨铸铁作为基本构件材质。

6. 应参考相关标准对破损严重、应装未装防坠网的各类检查井,采取井周加固、防沉降及安装防坠网等措施。

7. 窨井盖应安装稳固,井盖与路面平顺连接,高差应控制在±5毫米内;井盖与井框总间隙小于或等于8毫米,井盖与井 框高差不大于5毫米,无翘跛、响动和错盖现象。

(三)新建道路窨井盖的施工标准

1. 窨井盖施工进场时应配有产品合格证书;窨井盖表面应标注承载等级、执行标准、产权单位、生产日期、标识功能等信息。

2. 窨井盖应安装稳固,井盖与路面平顺连接,高差应控制在±5毫米内。

3. 窨井井周回填应在管线及窨井验收合格后进行,防沉降做法施工应在井筒、道路基层施工完成之后,道路面层施工之前进行,具体参照河南省标准《市政排水检查井盖及防沉降构造》(DBJT19-01-2018)执行。

(四)窨井盖的智慧化改造标准

1. 按照“科学规划、同步改造、分步实施”的原则,统筹道路新建、改造、大中修工程,同步开展窨井盖智慧化改造工作,实现信息化管理、智能化监控、精准化调度的目标。

2. 以保障公众安全、经济适用、贴合实际为导向,对重点区域、路段,存在安全隐患、监管盲区的窨井盖(如易积水区域的雨〔污〕水窨井盖)采取智慧化窨井盖更新、加装智能设备等措施,实现窨井定位、电子档案、状态感知、信息预警等信息化、智慧化功能。

3. 智慧化窨井盖及加装智能设备须符合相关质量技术要求,具备产品质量检验合格证书,能在窨井使用环境中正常工作。

4. 窨井盖智慧化改造纳入智慧城市建设智慧城管应用中,涉密信息应进行加密及安全处理并上报至登封市政务云相关数据平台,用于日常管理、统一调度。

五、责任分工

市发展改革委负责治理工程立项,市财政局根据2021年度部门预算安排情况,对该项目做好资金保障工作,确保窨井盖治理提升工作中市属窨井设施及市管道路治理资金的落实。

市城管局负责总体协调,统筹考虑各类道路改造提升工程,制定全市窨井盖病害整治台账,实施技术指导、督查考核、奖励惩处等工作;负责市管道路窨井盖治理提升工作;负责督导排水、供水、中水、照明、热力、燃气窨井盖治理提升及行业监管工作;负责全市窨井盖管理基础数据库的更新完善、案件采集、派遣等工作。

市住建局负责督导新(改)建、扩建、大修市政道路工程中窨井的设计审查、施工及竣工验收的质量监管,同步实施窨井盖智慧化建设工作。(包括PPP模式运营管理道路涉及的窨井盖治理提升)

市公安局负责督导交管、治安监控等窨井盖治理提升及行业监管工作。

市工信局负责督促协调各通信企业开展窨井盖治理提升工作。

市市场监管局负责生产、流通领域窨井盖产品的质量监管工作。

市交通局负责督导交通部门监管道路的各类窨井盖治理提升工作。

市政务服务大数据局负责将窨井盖智慧化改造纳入智慧城市建设智慧城管应用中,并提供技术支撑,配合相关单位开展窨井盖智慧化改造工作。

市教育局负责督导抓好本系统全市各类学校范围内所有窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作。

市卫健委负责督导抓好本系统全市各类卫生机构范围内所有窨井盖的普查、治理提升和日常监管工作。

国网河南登封市供电公司负责管辖范围内的电力窨井盖普查、治理提升和日常监管工作。

乡(镇)办负责辖区范围内公共区域窨井盖(含人行道户管井及无主管道路上的窨井)治理提升工作,配合窨井盖智慧化改造工作。

各办事处负责窨井产权单位负责规范管理各自的窨井设施,并在窨井盖治理提升工作中向道路权属单位提供符合标准的窨井盖设施,积极配合窨井盖治理提升工作。

公共机构(政府机关、事业单位、医院、学校、文化体育科技类场馆等)、居民小区、企业内部等区域的窨井盖,由各权属单位负责普查治理和日常监管,对所有权人、管理人、使用人之间有约定的,由约定的责任人负责维修、养护管理。

六、保障措施

(一)加强组织领导

成立登封市窨井盖监管联席会议领导小组(以下简称领导小组),由市政府分管副市长任组长,市政府办分管副主任、城管局局长任副组长,市城管局、政务服务大数据局、发展改革委、财政局、住建局、工信局、公安局、交通局、市场监管局、乡(镇)办和窨井产权单位为成员单位;领导小组下设办公室,办公室设在市城管局,市城管局局长兼任办公室主任,主要负责相关政策、标准、年度整治计划的制订,重要问题的协调,检查考核等工作。

(二)明确治理主体

市城管局组建专业窨井盖治理提升技术队伍,负责管辖范围内道路的窨井井盖安装、井周病害(如井周碎裂、沉降、凸起等)各类病害治理的具体实施工作。各窨井产权单位负责建立产权窨井普查档案,提供质量合格的窨井盖和窨井本身病害(如井盖缺失、破裂、盖框差超限、跳板异响、井筒破损等)治理的具体实施工作。

(三)保障资金投入

按道路管理层级,现有市政道路、新建道路涉及的各类窨井井周病害(如井周碎裂、沉降、凸起等)治理由市财政出资;窨井本身病害(如井盖缺失、破裂、盖框差超限、跳板异响、井筒破损等)由产权单位出资治理;随道路改造、道路大中修更换窨井盖,由产权单位提供符合要求的窨井盖,安装施工费用纳入道路改造、道路大中修工程预算。

(四)完善工作机制

领导小组办公室建立会商研究机制,定期召开联席会议,督促各成员单位密切配合,研究解决问题,保障工作进度;实行台账销号、月督查、季通报工作制度,建立组织有力、协调顺畅的窨井盖治理提升工作体系;乡(镇)办研究制定辖区窨井盖治理提升工作方案,组织专人专班推进此项工作,确保按时完成任务;各窨井产权单位积极配合支持,确保窨井盖治理提升工作顺利实施。

(五)强化考核奖惩

城市公共区域窨井盖治理提升工作是提升城市品质、保障市民安全的重要举措,领导小组办公室将考核结果抄报市委、市政府,通报至行业主管部门和产权单位上级领导机关,对发现的问题进行跟踪督导,限时解决,对行动迟缓、推诿扯皮、工作不力、不能按时保质保量完成工作的单位、部门和个人进行通报批评、曝光、约谈、问责并纳入诚信评价体系,与文明单位创建挂钩,激励先进,鞭策后进。

 

附件:1. 窨井盖病害判定及维修技术标准

          2. 窨井盖普查基础数据统计表

 

附件1

窨井盖病害判定及维修技术标准

序号

窨井井盖病害类别

维修措施及技术标准

备注

1

井盖缺失或井盖井座全部缺失

车行道上安装防沉降球墨铸铁井盖,人行道安装同类型井盖、井盖井座。


 

2

 

井盖井座与路面之间出现脱离、松动问题

拆除原井盖井座,重新安装安装井座时采用细石既凝土坐浆取灌浆强度不应小于30Mpa检查井井盖应安装稳固,井盖与路面平顺连接高差应控制在5mm内


 

3

 

井盖出现开裂、变形、缺角、破损的

更换新井盖井盖与井框总间隙小于8毫米检查井井盖与井框高差应控制在±5毫米内雨水篦子井盖与井框高差应小于等于0或大于等于-10mm


 

4

周破损井周1.5x1.5米范围内路面出现碎裂、坑槽、变形、松散、脱层剥落的

1井周1.5x1.5米的范围内原路面拆除重建井盖框重新安装。2井座周围和面层以下道路结构部分应夯填密实其强度和稳定性不应小于该处原道路结构要求。3检查井井盖应安装稳固井盖与路面平顺连接高差应控制在±5 mm内。4雨水篦子应安装稳固井盖与路面平顺连接高差应小于等于0或大于等于-15mm


 

5

路框差超标窨井井盖与相邻路面出现沉陷或凸起现象检查井高差大于5mm或小于-5mm雨水篦子高差大于0或小于-15mm的


6

 

窨井井盖存在歪斜、响动、

反扣等问题的

重新将井盖复位使之稳固若发生响动的井差应安装防震橡胶圈与井盖底部或井座连接牢固平整


7

车行道上的井盖为非可调式防沉降球墨铸铁井盖的

更换为可调式防沉降球墨铸铁井盖


8

检查井内未安装防坠网的

加装防坠网


9

检查井井盖上未标识产权单位和井类型的

更换标识有产权单位和检查井类型的井盖


10

人行道的盲道等无障碍设施范围内设置有井盖设施的

更换为隐形井盖覆盖盲道板等无障碍设施


附件2

窨井盖普查基础数据统计表

序号

窨井类别

位置

井盖

材质

数量(座)

形状规格

病害窨井盖数量(座)

备注

1

市政

污水检查井

快车道

铸铁


圆形DN800



2

雨水检查井

慢车道

复合


方形1.2*1.2



3

雨污合流检查井

人行道






4

雨水进水井

绿化带





5

通信

移动





6

联通





7

电信





8

铁塔





9

给水





10

燃气





11

热力





12

交通监控井





13

路灯井





14

……





15

……





                               说明:其他区域窨井盖信息采集参照此表格式进行统计汇总。



主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007